合力打造宁夏第一个国家级现代农业产业园区
时间:2017-07-31  

 

 

农业专家进宝塔 把脉问诊开良方

合力打造宁夏第一个国家级现代农业产业园区

——宝塔农林牧项目规划发展研讨会在银川召开

 

  7月28日,宝塔农林牧项目规划发展研讨会在银川宝塔石化大厦召开。由全国工商联农业产业商会三农政策专家委员会主任董金波带领的农业、水利、水电等领域的9位专家在研讨会上为中卫农林牧项目建设把脉问诊、献计献策;自治区工商联、自治区水利厅、农牧厅、宁夏水利科学院、宁夏农林科学院以及中卫市等单位的相关领导、专家也立足本土、从实际出发给予积极的建议和指导。会议由宝塔石化集团执行总裁、宁夏区总裁王静波主持。
 


全国工商联农业产业商会三农政策专家委员会主任董金波


  研讨会上,王静波总裁首先简要介绍了宝塔石化集团及中卫宝塔农林牧公司发展情况,希望各位专家及相关部门负责人能从政策、技术、操作的可行性等方面为农林牧项目规划进行评价及风险把控。宝塔投资控股公司副总经理柴建疆详细讲解了农林牧项目发展规划。
 




专家组一行专门到中卫宝塔农林牧公司现场考察、调研


  此前,专家组一行专门到中卫宝塔农林牧公司现场考察、调研,实地了解了红枣的种植、生产、加工等有关情况,对农林牧公司及宝塔石化集团有了更深入、更全面的认识。专家们在研讨会上一致认为,中卫10万亩红枣林有着天然的地理优势和富硒的资源优势,企业要依靠国家相关扶持政策和产业政策,制定出高标准、高起点的战略定位,将农林牧项目打造成宁夏第一个国家级现代农业产业园区,让园区成为现代枣业的示范载体和一二三产业融合载体。可以借助邻近寺口子旅游区的地理位置,将休闲旅游、乡村旅游融入其中,让园区成为集种植、生产、旅游、休闲为一体的田园综合体,拉长现代农业产业链,达到可持续发展的目标。同时要注重产品的提质增效,对红枣进行深加工,研发出可以引领消费的高端产品,提高其附加值,增加产品效益。

 


中国农科院现代农业研究室主任、国家现代农业首席经济学家蒋和平
 

  中国农科院现代农业研究室主任、国家现代农业首席经济学家蒋和平从专业的角度建议,农林牧项目的规划一定要有高标准的战略定位,在设计规划上要与整个国家现代农业产业发展、与创建国家现代农业产业园、与宁夏的特色、与发展宁夏现代枣业推动农民增收、与整个农业产业链相结合。蒋和平认为,农林牧项目不仅仅是搞农业,还可以从多个领域入手实施多项申报:做好省级、国家级现代农业产业园的申报工作;实施农业高新技术产业化工程;实施院地合作的科技创新工程,与中国农业科学院、北京林业大学、中国科学院、中国农业大学等高等院校或大学实施院地合作,科技创新;实施打造宁夏的特色品牌工程,申请国家原产地保护标志;实施大学生创业孵化工程;实施新型的农业主体培育工程。
  蒋和平还对当下要做的工作给予了指导意见:首先要制定建设国家现代农业产业园的规划纲要,同时到全国其他优秀园区考察取经;广纳人才,特别是农业技术人才、农业市场营销人才、农业管理人才;建立项目库、数据库;做好土壤测量等基础性工作。对于产业今后的发展方向,蒋和平表示,今后要打造5个载体:既现代枣业的示范载体、现代枣业技术装备的集成载体、双创的载体、优势特色枣业的发展载体、一二三产业融合的载体。要打造4个平台:农产业质量安全追溯平台;农产品的信息提供平台;新型金融主题的平台;宁夏特色农产品基础数据的平台。
 


国务院扶贫办政策法规司原司长、全国工商联农业产业商会三农扶持专家委员会专家组副组长刘福合
 

  国务院扶贫办政策法规司原司长、全国工商联农业产业商会三农扶持专家委员会专家组副组长刘福合说,国家现在特别强调生态文明,农林牧产业项目能与生态文明结合起来,有着广阔的前景,但也因项目特殊和资金投入大而具有相当大的挑战性。如今广大消费者对农业供给侧提出了很高的要求,农业生态环境和农业承载力韧性也到了极限,国外大宗农产品涌入中国市场,这是中国“三农”面临的挑战和现实。打造现代农业产业园区,必须要站在宏观角度认清市场形势,认真解读国家农业、农村政策,把握大局,保证项目成功实施并实现可持续发展。“都说宁夏枸杞好,宁夏红枣不知晓”,刘福合同时对宝塔红枣给予了很高的评价,他认为宝塔红枣可以与新疆大枣媲美,“只是未露峥嵘在中卫”,所以,在做好红枣提质增效的同时,还要做好它的品牌宣传。
 


国家发改委宏观经济研究院研究院、产业区划专家李强
 

  国家发改委宏观经济研究院研究院、产业区划专家李强则从产业发展的思路、方向、措施等方面给出了指导意见。他认为,以打造生态经济示范区、特色农产品优势区、农业循环经济示范区,全力创建现代农业创业园、现代农业科技园、现代农业产业园,有效推进田园综合体建设的总体思路,规划好这“三区三园一体”,通过其引领作用,实施一系列农林牧以及相关产业,推进一二三产业融合发展。在产业发展方向上,一定要立足做精做强红枣产业,解决好红枣产业机械化普及率低和市场单一的瓶颈问题,引导红枣进入高端消费领域,提高其附加值。同时要创新理念,从引用新技术、运用新工艺、探索新模式、发展新业态方面来做文章,将科技创新发展成为多领域的创新。

 


农业部规划设计院高级工程师、副处长、国家农业综合开发办公室项目专员谭利伟
 

  农业部规划设计院高级工程师、副处长、国家农业综合开发办公室项目专员谭利伟说,宁夏有很多“宝”,枸杞、滩羊、硒砂瓜等声名远播,但宁夏红枣却“养在深闺人未识”,所以宝塔红枣要充分展现其绿色、有机、富硒的特色,创建“硒砂枣”地域品牌,成为宁夏的特色品牌。要打造以红枣产业为核心的现代农业产业园,就必须做到“结构要调整、品质要提高、成本要降低、多宝要捆绑、市场要畅通、价格要提升、品牌要打响、故事要动听、信息要支撑、三产要融合、发展要循环、加工要增强、科技要跟上、旅游要增效、理念要创新、收益要共享、资金要对接、团队要精工、规划要抓紧等20个“要”,这些具体的建议为农林牧项目解决了干什么、怎么干的问题,与会专家们纷纷表示赞同。
 


水利部科技推广中心项目一处处长、教授级高级工程师张雷
 


水科院水利所所长、教授级高级工程师李益农
 

  水利部科技推广中心项目一处处长、教授级高级工程师张雷及水科院水利所所长、教授级高级工程师李益农则从水利灌溉如何为打造现代农业产业园区提供技术支撑进行了专业的介绍,两位专家认为,打造高标准的现代农业产业园区对灌溉系统提出了更高的要求,所以在技术上要对现有的灌溉系统进行再评估,必须要立足于节水、高效利用水资源,建设和项目相匹配的灌溉设施。
 


宁夏水利科学院副院长鲍子云
 


宁夏农科院自治区红枣首席专家魏天军
 


自治区农牧厅农产品加工局局长郭德宝
 

  宁夏水利科学院副院长鲍子云、宁夏农科院自治区红枣首席专家魏天军、自治区农牧厅农产品加工局局长郭德宝、宁夏农科院荒漠化研究所防沙治沙研究室主任左忠等一一发言,根据宁夏本土实际情况,为农林牧项目发展规划发表了自己的看法、需要注意的事项等。
  王静波总裁最后在会议总结时表示,与会专家们从各自的专业角度出发,为项目建设提供了有效、可行的理论依据,为项目发展指明了方向,感谢专家们的悉心指导,我们将综合专家们的意见和建议,制定出切实可行的规划纲要和实施方案,同时与有关部门、部委做好对接,积极做好各项项目申报工作,将宝塔农林牧打造成宁夏第一个国家级现代农业产业园区。