宝塔实业新型城市轨道交通轴承项目获得专家一致好评
时间:2017-09-13  

 


  9月9日,工信部工业强基工程示范应用重点项目实施情况汇报暨技术交流会在银川市召开,中国城市轨道交通协会技术装备委员会、中国轴承工业协会、北京市地铁运营有限公司、宝塔实业股份有限公司、中车股份有限公司以及自治区经信委、自治区科技厅、银川技术开发区管委会、银川市工信局、银川市科技局、北方民族大学、宁夏机械工业协会等单位参加了本次会议,宝塔实业新型城市轨道交通轴承项目获得了与会专家的一致好评。
 


  中国轴承工业协会专务委员何加群介绍了2016年工信部工业强基工程示范应用重点方向的相关文件和内容,并对重点项目新型城市轨道交通轴承示范应用的实施内容、技术指标、相关标准进行了具体介绍。
  宝塔实业股份有限公司副总经理、总工程师郝彭对轨道交通轴承研制项目的实施情况进行了介绍。目前,宝塔实业轴承研发获得国家发明专利1项;制定了轴箱轴承企业标准7个,目前正在申报协会标准;制定了检修轴承规程,规范了检修轴承的生产流程和检修标准。
  自治区经信委电子信息产业处处长马林说,宝塔实业通过十年的努力,具备了轴承产业化的生产能力,今天通过了城规轴承载客运营考核,取得了良好的成果,下一步争取在轴承国产化方面取得更大的突破性的进展。
  自治区科技厅、银川技术开发区管委会、银川市工信局、银川市科技局、北方民族大学等单位作了交流发言。他们一致认为,西北轴承经历了五十多年的发展,为民族工业做出了积极贡献,在轴承制造业取得的成绩值得肯定,如今在轨道交通轴承研制方面的创新成果处于行业领先地位,这样的成绩更加值得肯定。我们将会一如既往地支持和帮助宝塔实业,希望宝塔实业为民族工业做出更多贡献,取得更大的发展,再创辉煌。
 


  宝塔石化集团执行总裁、宁夏区总裁王静波作了发言。他首先对与会的专家和领导表达了感谢,对宝塔实业取得的成绩表示了肯定和赞赏。他说,今天取得的成绩来之不易,是宝塔实业二次腾飞的机会,非常感谢各位专家和领导的传经送宝和专业指导,也希望能与各位专家、领导、客户形成战略合作伙伴。宝塔人要实现宝塔梦,必须走创新之路,要有技术创新、工艺创新、组织创新、管理创新,通过管理水平的提高和服务质量的提升来赢得客户,用我们自己的人品做我们的产品,来回报专家、政府、客户的支持。
 


  宝塔石化集团高级副总裁、宝塔实业董事长赵立宝向与会各级领导、专家对宝塔实业的关心、帮助等表示衷心的感谢。他说,宝塔实业开展的工业强基工程示范应用重点项目“新型城市轨道交通轴承”通过了专家的评审,标志着宝塔实业历时近十载研发的地铁车辆轴箱轴承国产化替代工作取得了重大进展。项目成果不仅会成为宝塔实业新的经济增长点,同时还将对我国轨道交通装备制造产业的发展和升级、打破国外技术垄断、降低制造成本、提高自主制造能力,起到积极的助推作用。不断提高轨道交通产业国产化率,是国家助推制造业转型升级发展对轴承行业提出的目标和要求之一,展望未来,我们将以此次项目评审为契机,进一步赢得各地铁运营公司的支持和信赖,大力开展产品推广和市场开发工作,使该项目国产化替代成果能够广泛应用于我国的地铁车辆制造。同时,我们将会一如既往地支持和帮助宝塔实业,希望宝塔实业为民族工业做出更多贡献,取得更大的发展,再创辉煌。
 

 

 轨道交通轴承生产现场