落实宁夏自治区民营经济发展推进会议精神 银企合作共发展 促宝塔集团转型腾飞
时间:2017-12-09  



落实宁夏自治区民营经济发展推进会议精神 银企合作共发展 促宝塔集团转型腾飞

 宁夏自治区金融局、银监局、银行业协会、宁夏银行等助推宝塔发展纪要

 

  为落实党的十九大坚定不移推动民营经济快发展、大发展,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展和12月5日宁夏自治区召开全区民营经济发展推进会,降低企业融资成本,改善企业融资环境,提升实体经济发展质量、效益,防范金融风险的会议精神,12月8日,宁夏自治区金融工作局、宁夏银监局、宁夏银行业协会、宁夏各银行,在建设银行宁夏分行的召集下,召开了“落实全区民营经济发展推进会议精神,银企合作共发展,促进宝塔集团转型腾飞”大会,会议于当日15:30时在宝塔石化大厦4楼会议室召开。

 


集团执行总裁、宁夏区总裁、集团有限公司总经理王静波


  会议首先听取了宝塔石化集团执行总裁、宁夏区总裁、宝塔石化集团有限公司总经理王静波通报宝塔石化集团近年来经营发展变化情况。今年以来,宝塔石化集团与毕马威咨询公司一同重新梳理集团管控架构,建立六大产业集团,通过采取调整产业布局、重组资产负债、深化体制机制改革、引进高端专业管理人才、整合各种资源优势,握紧实体生产拳头、集中打造宁东千万吨炼化基地建设等发展措施,增强自身造血功能,走上产融结合、集约经营、精细管理,由石油炼化向化工转型,传统能源向清洁能源转型,产融结合、产学研一体化的发展之路。宝塔石化集团作为宁夏有代表性、有影响力的重点企业,已进入转型升级的关键时期,集团生产、经营形势有了进一步提升,但受经济下行的惯性和结构调整的滞后性影响,产能释放流动性恢复需要时间,加之宝塔集团战略技改、后续的“安、稳、长、满、优”的生产、原油进口仍然需要政府和金融机构,无论从政策上还是资金上的长期支持,财务成本的降低可以促进企业的良性发展,急切渴望获得在政策扶持下的银企抱团取暖,依靠银行“三稳定”,助力宝塔集团转型腾飞。

 


 建设银行宁夏分行副行长王斌


  会议充分交流讨论了宝塔石化集团提出的系列融资、降低财务成本、项目建设等需求,自治区金融局、银监局、银行业协会发言,各参会银行领导一致认为:进入2017年以来,宝塔石化集团通过调资产结构,促转型、产业技术改造和升级等一系列改革措施,取得了可喜成绩。特别是在全国实体经济遇到发展瓶颈的情况下,实现了提前战略转型,技术创新,有效的防范了风险。自我修正发展中的问题,深化精细管理,集约经营;重视维护银行征信,主动与银行业保持常态化沟通。银行将以更加务实的措施促进银行业回归本源,服务好实体经济,切实为企业减负让利,支持实体经济降低融资成本,稳健发展。

通过充分研讨,达成一致意见:
  宝塔石化集团经过一年多不懈努力,所发生的可喜变化,进一步增强了各家银行支持宝塔的信心和决心。各银行将根据宝塔石化集团发展和资金需求情况,在信贷政策支持下,继续为企业提供更加方便快捷的金融服务支持。在企业转型过渡时期,把实际执行利率统一降为基准利率上浮10%,切实降低企业财务成本。对于企业未来发展过程中,只要符合国家产业政策和银行政策,可以通过银团贷款等模式给予支持,为宝塔的腾飞创造良好的金融环境。

  最后,王静波总裁代表宝塔石化集团作了表态发言,他表示感谢各银行给予宝塔的大力支持和鼓励,宝塔石化集团将借此次会议的东风,做实事业、维护好信誉、搞好发展,不辜负社会各界对宝塔的期望。
  集团党委书记刘增棋及宁夏区总裁办班子成员、投融资公司对接各银行相关人员参加了会议。