宁夏日报:孙珩超:创新发展终得苦尽甘来
时间:2017-07-13  

  7月10日,宁夏宝塔石化集团董事局主席孙珩超在接受记者采访时,畅谈民营企业在创新驱动战略下如何更好的寻找定位。
 
  今年是宝塔石化成立20周年。回顾企业风雨历程,孙珩超深切感受到创新对于企业的重要意义。“企业老板考虑最多的应该是如何引领企业进行创新发展,否则是不称职。从我的体会来说,企业创新的首要任务是机制、体制的创新。通过机制创新,理顺企业生产结构,激发企业员工主人翁意识。如果在产业转型升级阶段能把握好方向,让企业传统产业和未来新产业实现有机对接,企业的第二层创新——产品、技术的创新也就顺理成章。”
 
  孙珩超说,宝塔石化长期深耕石油化工领域,产品技术创新是企业的“吃饭碗”,这离不开产业工人和工程技术人员的共同努力。企业要把国际最先进的技术和企业本身的生产装置、原料、市场环境结合好,研发出丰富的石化产品,尽企业最大能力达到产能、效率、效益的平衡点。
 
  “没有创新,按过去石化企业‘老一套’过日子,明显在未来市场竞争中吃不开。”孙珩超表示,目前宝塔石化的汽柴油虽销路不愁,但对市场销售部门始终有要求,要长期把握市场和消费者需求,为企业生产提供创新意见。
 
  也正是这种居安思危,坚持创新的理念,宝塔石化近年来成功抓住国家政策调整利好,赢得了发展先机。“近5年,我们针对企业创新大力改革并取得了一些成绩。比如前年起,国家提升汽、柴油产品等级,这就要求企业必须与时俱进,与政策俱进,不断提升生产技术和装备。虽说传统技术不用大投入也能够实现油品升级,新兴技术在技改阶段成本还比较高,但在未来运营和生产成本上,新技术大大低于传统技术,可持续发展能力更强,这才是企业长久发展的明智选择。淘汰老旧设备,投资上马新装备、新技术让宝塔石化赢得更广阔的发展空间。转型过程虽有痛苦挣扎,但我们现在苦尽甘来。”
 
  对于全国工商联十一届十次常委会议在宁召开,孙珩超表示这有助于宁夏和国内广大一流企业实现双赢。“‘一带一路’建设热潮中,很多企业家渴望从中找到坐标,参与国家战略,分享历史机遇,宁夏承接此次会议为他们提供了难得平台,对宁夏精准招商、助推发展也是个良好的机遇。”(记者 和牧川)